Планета Собак

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Планета Собак » Медосмотр » Глисты у собак


Глисты у собак

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Гельминтозы у собак

Видели ли вы когда-нибудь чтобы дом начинали возводить с крыши? Или, может быть, вы пытались таким образам построить домик на своем дачном участке? Разумеется, нет. Почему же тогда многие начинают лечить, не поставив точный диагноз? Ведь именно диагноз является фундаментом лечения, тем, на чем держаться всевозможные надстройки. Еще великие врачи древности Гиппократ, Авиценна, Парацельс считали, что хорошо лечит тот, кто хорошо распознает болезнь. И паразитарные заболевания исключения из этого правила не составляют.

Нет такого органа в организме, где бы не обитал паразит, но наибольшее количество этих ... одним словом, паразитов - свыше 80 % - либо избрали в качестве среды обитания пищеварительную систему, либо попадают в нее на заключительном этапе своего непростого жизненного пути (цикл развития у паразитов может быть очень сложным и не только в разных органах - иногда паразит за свою жизнь меняет нескольких хозяев, как двуногих, так и четвероногих).

Известно, что симптомы при паразитарных болезнях являются неспецифичными и схожи с проявлениями, встречающимися при большинстве инфекционных и неинфекционных заболеваний. Если у животного возникают периодические боли в области живота, угнетенное состояние, потеря аппетита и веса, трудное или болезненное глотание, срыгивание пиши, спорадическая рвота, профузный или перемежающийся понос, хронический кашель, истечения из носа, если приплод многочисленный и имеет низкий вес, - во всех этих случаях следует сдать на анализ кал (только проконсультируйтесь у врача или в лаборатории, как его правильно собрать!), а если есть рвотные массы - то и их.

Даже если у животного или птицы отсутствуют симптомы болезни, это не означает, что они здоровы, на саман деле в организме могут плодиться гельминты и одноклеточные паразиты. Несмотря на отсутствие внешних проявлений их нелегального существования, паразиты причиняют организму огромный вред. Этот вред складывается из механического влияния на ткани, токсического действия на организм {включая нервную систему - иногда пело доходит до судорог), содействия внедрению и активации патогенной микрофлоры, питания за счет соков животного-хозяина; из-за паразитов ухудшается процесс оплодотворения во время вязки, и, как следствие, снижается выход пометов, потомство рождается менее жизнеспособным, а зачастую тоже уже инвазированное паразитами. При наличии паразитов снижается эффективность вакцинации, так как нарушается нормальная работа иммунной системы. Это приводит или к слабой выработке поствакцинального иммунитета, или - неизвестно, что хуже - к повышенной чувствительности и всевозможным аллергическим реакциям на прививку, Да, мы еще забыли сказать о паразитических червячках, поражающих кожу животного... Но и те паразиты, которые, что называется, не вылезают из желудочно-кишечного тракта, могут вызывать кожный зуд и другие проблемы.

Таким образам, паразиты являются невидимым корнем многих инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Вы уже поняли, что содержать этих бесцеремонных квартирантов - дело очень и очень убыточное. Если вы не хотите тратить свои время и средства на лечение инфекционных и неинфекционных заболеваний и хотите видеть свое животное здоровым и жизнерадостным, проводите хотя бы два раза в год, а оптимально один раз в квартал исследование кала на наличие паразитов. Исследования на паразитарные болезни необходимо приурочивать к определенным мероприятиям. Как следует из вышеизложенного, его надо обязательно провести не менее чем за 14 дней до вакцинации и за 2 недели до вязки.

Любителям вслепую применять всевозможные химиопрепараты, в том числе антигельминтики, хотим напомнить, что частое и неоправданное их применение может привести к поражению иммунной системы и печени, вследствие чего страдает весь организм и к паразитарным присоединяются другие болезни. Советуем все противопаразитарные препараты применять только по необходимости и только после постановки диагноза. А после лечения необходимо проконтролировать его эффективность повторным исследованием.

0

2

Профилактические и лечебные мероприятия при гельминтозах собак

У собак в кишечнике, может паразитировать до 22 видов кокцидий, относящихся к 4 родам: Cystoisospora, Hammondia, Sarcocystis, Cryptosporidium. Среди однохозяинных кишечных паразитов для собак патогенное значение имеют кокцидии из рода Cistoisospora. Установлено, что изоспороз у собак могут вызывать четыре вида изоспор: C.canis, C.ohiolnsis, C.burrowsi, C.neorinalta, которые различаются морфологически лишь по эндогенным стадиям развития.

К возбудителям кокцидиоза собак наиболее восприимчивы щенки до месячного возраста, но могут болеть - и до шестимесячного возраста. Взрослые собаки являются кокцидионосителями, без проявления клинических признаков болезни.

Основным источником болезни являются щенные суки. Возбудителя попадают на вымя, и щенки заражаются спорулированными ооцистами изоспор во время сосания молока. При облизывании вымени и шерсти матери. В тонком кишечнике из ооцист освобождаются спорозоиты, внедряются в эпителиальные клетки слизистой оболочки, проходят стадии бесполого, полового развития и вновь выходят из организма животного в виде ооцист. На каждой стадии бесполого и полового размножения происходит поражение огромного количества эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника. Клетки разрушаются, отторгаются, нарушается процесс переваривания, всасывания, на местах отторгнутых клеток образуются кровоизлияния.

Инкубационный период при изоспорозе собак достигает одиннадцати дней. Клиническая картина острого изоспороза зависит от количества попавших в организм щенка зрелых ооцист, и может характеризоваться вялостью, отказом от сосания молока. Фекальные массы разжижены, со следами слизи и крови. Щенки лежат, пытаются спрятаться от света. Почти всегда течение изоспороза осложняется условно-патогенной микрофлорой, гельминтами, что значительно затрудняет проведение терапевтических мероприятий.

Диагноз на изоспороз ставят на основании микроскопического исследования фекалий по методу Дарлинга или Фюллеборна. Обнаружение свыше десяти ооцист цистоизоспор в поле зрения микроскопа при увеличении 8 х 10 дает основание для постановки диагноза на изоспороз.

Терапия изоспороза собак при ее своевременном начале и достоверности диагноза, не представляет проблемы. Эффективными являются сульфаниламидные препараты и нитрофураны. Этиотропная терапия должна дополняться симптоматической, а в случае необходимости и дегельминтизацией.

Профилактика изоспороза собак заключается в поддержании чистоты в помещениях для содержания собак. Периодическом ( не реже одного раза в сутки) туалета вымени кормящей суки. С целью исключения паразитоносительства, обнаружения ооцист и яиц гельминтов необходимо проводить ежеквартальные диагностические исследования взрослых животных.

0


Вы здесь » Планета Собак » Медосмотр » Глисты у собак